首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年12月16日    星期日
 
学习研究
学习研究
 
 
学习研究 您现在的位置:网站首页 > 学习研究 
民进优良传统的时代价值与继承

作者  于娜民进丽水市教育支部 丽水学院附高高级教师)

 

七十年的风雨兼程,七十年的不断进取。七十年里我们形成了民进自己的优良传统—坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公。民进的优良传统是民进先辈们在长期实践和探索中逐渐形成的。它内涵十分丰富,蕴藏民进的核心价值理念,时代的发展证明这些优良传统不仅使民进在国家政治生活中发挥作用,也是民进宝贵的精神财富和政治优势。

一.民进优良传统的今昔价值

1.坚持接受中国共产党领导。

没有中国共产党的领导,就没有民进辉煌的历史,也没有民进的今天。19451230, 新成立的中国民主促进会,积极拥护中共的号召和主张,投身“反对独裁、争取民主,反对内战、争取和平的”爱国民主运动。这是经过“六二三”和平请愿运动和南京“下关事件”后,民进自觉形成的政治信念,庄严地写进《中国民主促进会第一届全国代表大会宣言》:“自成立之日起就是在中国共产党领导下”。 民进接受中国共产党的领导,是民主党派在民主革命实践中作出的历史选择。各民主党派在共产党的指引和帮助下,坚持了正确的政治方向,走过了从爱国主义到社会主义的道路。新中国建立后,在中国共产党的领导下,民进参与创立了多党合作和政治协商制度,成为中共领导下的致力于中国特色社会主义建设的参政党。坚持接受中国共产党领导使民进在特殊的历史时期逐步成长,壮大。并与中国共产党一道致力于建设社会主义新中国。

当前,中国社会进入转型期,伴随着商潮汹涌,商品意识无孔不入,崇高等传统理念受到空前的挑战,信息全球化和互联网技术的发展,也带来多元文化价值观念的交汇和碰撞。整个社会经济、政治架构、意识形态及人们的价值观念、生活方式等均发生了重大变化。以知识分子为主体的民进肩负着参与社会实践、发扬与丰富优良传统并赋予时代内涵的历史使命。尤其是思想建设提出了新的更高要求, 思想建设是参政党建设的灵魂和核心。统一思想认识,增强历史使命。 要始终做到与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。坚持接受中国共产党领导,与中国共产党凝心、集智、聚力,才能充分发挥民进的作用、实现民进的价值。与中国共产党一起谱写社会主义的新篇章,实现举国的“中国梦”。 我们要秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,通过议政调研、建言献策对党和国家的决策起到“智库”作用,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任。 

继承老一辈领导人开创的同中国共产党通力合作的优良传统。在实践中应该做到三个“确保”和坚持三个“不变”,即:(1)确保参政党长期以来所拥护和执行的党的政治纲领和政治路线的延续和发展,保持参政党所坚持的政治方向不变;(2)确保参政党和中国共产党亲密合作关系的延续和发展,保持参政党的特点和优势不变;(3)确保老一辈参政党领导人的政治立场、优秀品德、优良作风的延续和发展,保持参政党的优良传统和作风不变。只有坚持这样做,参政党的优良传统和作风才能不间断、不丢失,才能一代代接过来,传下去,发扬光大。在新世纪,参政党建设的根本内容就是要加强对其成员进行与中国共产党团结合作的优良传统教育,使他们坚定不移地接受中国共产党的领导,在政治上与中国共产党保持一致,更加坚定同中国共产党长期合作的信念。

2.坚持爱国、民主、团结、求实。

民进的爱国主义,集中地表现为争取祖国统一、繁荣富强而奋斗的奉献精神。民进从诞生的那天起,始终把国家、民族的利益放在首位,为争取民族独立和解放而奋斗。中国民主促进会的早期领导人,在抗日战争时期,他们坚决反对国民党统治集团 “攘外安内” 的反动方针,积极拥护中国共产党提出的建立抗日民族统一战线的主张,旗帜鲜明地提出了“停止内战、联共抗日”的口号,同中国共产党一起,共同为坚持抗战而努力。抗战胜利后,他们同中国共产党一道,积极进行反对国民党内战独裁政策,共同为中国的和平民主而斗争。新中国成立后,民主党派逐步走上为社会主义服务的道路,通过政治协商、民主监督和参政议政,在国家政治生活中发挥着重要作用,已经成为为建设中国特色社会主义的重要政治力量。爱国主义既是中国多党合作的重要的政治基础,也是民主党派成为为社会主义服务的政治力量的重要条件。在社会主义建设的新时期,爱国主义仍是民进人始终坚持的方向。因为爱国,我们共同捍卫国家尊严;因为爱国,我们一起建设和谐社会。

民进的创建人大多是“五四”运动的参加者或在“五四”精神的熏陶中成长起来的民主人士。立会之初,就开始了“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”,并在实践中有所作为,成就巨大。民进作为国家政治体制中的参政党和人民政协的重要组成单位,直接参与政治协商,在推进民主政治建设中责无旁贷。他们以实现民族的兴旺为己任,钟情于是非的明辨和真理的固守,在中华民族灾难深重的年代,为了实现中华民族的民主、独立、富强,四处寻求救国之良方妙药,以求社会主义道路的正确选择,实现了从民主主义革命到社会主义革命的深刻转变。

民进历来是个团结,凝聚力强的组织。民进的各级领导和代表人物的高风亮节,率先垂范,精诚团结,扎实有效的工作,是民进组织具有向心力和健康发展的关键。广大民进会员,热爱民进组织,忠诚民进事业,同心同德,在各自本职工作岗位上、在民进会务工作和参政议政上发挥聪明才智,求真务实,是民进组织具有强大凝聚力和影响力的坚实基础。

民进成员毕生追求进步,崇尚真理,求取实绩,为了国家和民族利益,不计名利得失,不争功大功小,始终默默无闻,踏踏实实,无私奉献。在民主革命时期,与中国共产党在反帝爱国、争取民主的共同思想基础上,患难与共、同舟共济。民进人坚持理论与实际相结合,贴近会情、贴近基层、贴近会员,忌空谈说教,坚持实干取得实效、有所作为。新中国建立后,发挥渊博的现代科学技术知识、丰富的经营管理经验和殷实资产的优势为新中国服务。在社会主义建设新时期,致力于建设中国特色社会主义,并带领所联系的社会阶层和广大成员,积极献策献力,为社会主义现代化建设服务。

3.坚持立会为公

“立会为公”的组织原则与中共的“立党为公”一脉相承,折射出民进与中共“同心同德,同向同行”的精神风貌。奉献是民进“立会为公”的精神实质与一贯行为。新中国建立后,老一代民进会员运用自己渊博的现代科学技术知识、丰富的经营管理经验和殷实的家境资产优势,为建设社会主义做到无私奉献。在民进广大会员中,不论职务高低,不论从事什么工作,都能清楚自己的职责,正确处理好苦与乐、得与失、个人利益与集体利益的关系,在工作岗位上、在服务社会中,把自己的特长与精力无私地奉献给祖国的建设事业。

二、民进优良传统的继承与发扬。

民进优良传统作为时代精神的集中体现,其价值观正确导向得到了“以党为师、立会为公、参政为民、服务为本”与“三个认同”的思想体系的科学定位,赢得了不断增添新的时代内涵、时代特征和时代意义的共识与先机,广泛的激励着民进成员传承与发扬的实践自觉,促使全会各级民进组织更加充满朝气和活力。我们要在继承和发扬老一辈的优良传统和高尚风范的基础上,不断丰富其时代内涵;要在用社会主义核心价值体系引领会员思想的同时,弘扬和践行民进人共同的价值理念,构建具有民进特色的参政党文化,营造政治坚定、奋发向上、积极有为的思想氛围,为履职能力和自身建设水平的提高奠定坚实基础。

以党为师。民进要以中国共产党为榜样,以党的价值观为指导,虚心向执政党学习丰富的建党经验和在各个时期克服困难、战胜困难的信心和勇气。在思想上和行动上与共产党保持一致,增强政治责任意识,树立大局观,宣传执政党的方针政策,积极投身中国特色的社会主义建设事业。

立会为公。民进要以国家、民族和人民的利益为根本,不谋求本党派、小团体和个人的利益,确保民进老一辈领导人开创的优良传统和崇高风范的继承和发展。民进始终定位为参政党,参政议政、民主监督、建言献策,立足于党和国家的大局工作,立足于中国民主政治的发展需要,服务于党和国家,服务于人民,无私奉献。

参政为民。参政是民进的重要职能,参政为民是中国共产党“执政为民”的有效延伸。民进要以“执政为民”为榜样,践行民生和中国特色民主政治,始终“围绕中心,服务大局”,通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,实现执政为民,巩固和发展多党合作。

服务为本。民进要坚持为党和政府的中心工作服务,为基层组织服务,为会员服务,为人民服务,确保参政党密切联系相关界别知识分子的优良传统的继承和发展。服务中心工作,维护多党合作的政治制度,起到凝聚人心,化解矛盾,减少阻力,形成合力的作用;服务经济建设,充分利用其人才荟萃、智力密集的优势,深入实际调查研究,科学论证,向中共各级党委和政府提出具有前瞻性、针对性和可行性的意见建议,为社会、经济的持续协调发展献计出力;服务社会民生,通过调查研究,了解社情民意,倾听民众呼声、为参政议政工作提供真知灼见。

在民进第十三届中央常务委员会第三次会议上,民进中央主席严隽琪指出,深入学习贯彻中共十八大精神,是民进全会当前和今后一个时期的一项重大政治任务。民进要紧密结合工作实际,进一步在全会增强“三个认同”。认同中国特色社会主义的政治发展道路,因为这是我国走向富强、民主、文明、和谐的“正道”;认同全面建成小康社会的目标,因为这是亿万中国人共同的“中国梦”;认同民进的优良传统,因为这是民进人的共同价值取向,是民进能够有所作为、持续健康发展的根本原因。三个认同”的提出,有着深刻的历史依据和深厚的现实基础,承载着继承与发扬的历史责任,就是要将前辈的历史选择转化为当今会员自觉的选择,这是新时期继承与发扬民进优良传统并赋予新的时代内涵的自觉行动。

 

参考文献:

吕瑜良《民进的优良传统及时代价值》(重庆民进2011年上报会中央理论研究课题)

《传播民进优良传统所蕴涵的价值观》(《民主》20137期)

陶凯元《传承民进传统 突出民进特点》(《民主》20138期)   

谢玉洁《发扬民进优良传统,不断赋予新的时代内涵》(民进台州市委会)

 

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司