首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年12月13日    星期四
 
学习研究
学习研究
 
 
学习研究 您现在的位置:网站首页 > 学习研究 
学习民进新会章“总纲”应把握的特点

      2017年12月4日,中国民主促进会第十二次全国代表大会召开,会议审议通过了《中国民主促进会章程》〉(修正案)的决议,修正案自通过之日起生效。和原来的民进会章相比,新会章内容有更改、有删除、有增添,丰富了时代内涵,就“总纲”而言,有三点鲜明特色。

     第一,政治纲领中写入“习近平新时代中国特色社会主义思想”。伟大时代产生伟大理论,伟大理论引领伟大时代,中共十九大把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入《中国共产党党章》,十三届全国人大一次会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法,以国家根本法的形式确立“习近平新时代中国特色社会主义思想”在国家政治和社会生活中的指导地位。新会章继承和发扬民进的优良传统,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入政治纲领,深化了民进对接受中国共产党领导的政治认同。在民进新会章“总纲”第七段,本会的政治纲领中写道:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这些内容在民进新会章“本会的政治纲领”、“本会的基本任务”、以及为确保政治纲领和基本任务的实现中都一一写入。这些内容的修改,对于民进牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握建设中国特色社会主义参政党的新要求,不忘合作初心,牢记历史使命,推进自身建设和履职能力有重要的意义。

    第二,坚持接受中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。因此,各民主党派必须坚持接受中国共产党的领导。在新会章“总纲”第三段写道:本会于1945年12月30日创立,在中国共产党的指导和帮助下,积极投入反内战、反独裁的爱国民主运动,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国,作出了重要贡献,谱写了革命的光荣历史。这说明中国民主促进会自1945年成立以来,始终同中国共产党肝胆相照、荣辱与共,在反独裁争民主、反内战争和平的爱国民主运动中风雨同舟,建立了亲密友党关系。在新会章“总纲”第四段写道:本会的优良传统是坚持接受中国共产党的领导,以及在实现政治纲领和基本任务写道“必须坚持中国共产党领导”,这说明中国民主促进会始终弘扬坚持接受中国共产党领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公的优良传统,在建立中华人民共和国、建设社会主义国家的伟大实践中并肩奋斗,在坚持和发展中国特色社会主义的壮阔征程中勠力同心,更好地担负起历史赋予的光荣使命。

     第三,强调民进参政党的作用。在民进新会章“总纲”第一段写道:“中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。”作为参政党,参政的基本点概括起来说是“一个参加,三个参与”,在民进新会章“总纲”第六段写道:“积级参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协调,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定执行。” “参加国家政权”,主要是指民主党派成员也可以担任各级政府、人大以及法院、检察院等职务。“参与国家大政方针协商”主要是国家大政方针出台前要听取民主党派的意见,并对相关内容进行一些修改。这里主要注意“大政方针”比如,国务院机构改革、国家十三五规划的制定,我国都多次召开民主协商会,听取他们的意见和建议。“参与国家事务管理”主要是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家的具体管理建言献策。“参与国家方针,政策,法律的制定和执行”是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家方针,政策,法律的制定和执行建言献策。因此,民进在国家政治生活中认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能。实践充分证明,民进作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

     总之,作为民进会员,要熟知民进会章,认真遵守会章,以新的会章指导和规范自己的行为,自觉担负起新时代赋予民进人的使命和责任,把学习新会章和学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,争做一名合格有为的民进会员。(民进丽水中学支部  徐剑敏

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司