首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2018年12月13日    星期四
 
会员风采
会员风采
 
 
会员风采 您现在的位置:网站首页 > 会员风采 
汤建华:泥与焰

黑陶是新石器晚期出现的一种陶器造型古朴,漆黑光亮,并伴有雕刻装饰工艺,无釉烧制,至今已有4500年以上的历史。1997年,遂昌县好川文化遗址出土各类陶器、石器、玉器和漆器等文物1028件(组),其中有黑陶豆、三足盆等。属于良渚文化晚期,是遂昌当地发现的最早的黑陶。

在遂昌三墩,有不少陶艺人,汤建华的工作室便坐落于此。一楼是作坊,二楼是会客厅和展厅。室内木架,地面,处处都是他的陶艺作品,一袭飘逸长衣,爱抚琴作画,正如古人“朝晚看云,白日卧席”。渗碳工艺烧制,不上釉彩,浑身发亮,叩之有声,成为民间制陶一绝


选土、晾土、沥泥、揉泥、拉坯、修坯、雕绘、磨光、阴干和入窑烧制、出窑擦拭及检验等工序。入窑烧制是黑陶区别于其他陶瓷的最为关键的环节。

       从被浙江省政府送给美国前总统尼克松收藏的作品《梅瓶》,到被英国博物馆收藏的作品《钱瓯之恋》,再到日常生活器皿,汤师傅的陶艺作品始终凝聚着匠心精神。

      手艺人汤建华老师在原有的泥料中按1:1比例混合了遂昌当地产的竹炭,并提高烧制温度,开发出了一个新品种——炭陶。炭陶坚硬,遇水不软化,非常适合做例如茶具等实用器具。

       品读好川文化,学做陶艺制品,跟着汤师傅一起感受陶艺的生命力与美。一丛翠竹,一抔泥土,原来旅行不止拍照,更是心灵的释放。


文章摘自:遂昌旅游

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司