首  页 民进知识 组织概况 会务要闻 参政议政 社会服务 基层动态 会员风采 学习研究 会务文献 电子会刊
欢迎光临丽水民进官方网站!    今天是:2019年4月22日    星期一
 
专委会工作
专委会工作
 
 
专委会工作 您现在的位置:网站首页 > 专委会工作 
民进丽水市文化专委会赴松阳莲都调研乡村振兴

 为进一步深入了解丽水乡村振兴的现实状况和文化振兴乡村的典型案例,文化专委会梅焕根、陈萌、潘颖、高上兴、张可、王拥军一行六人于1月19日先后走访了松阳象溪一村、裕溪内陈村和莲都堰头大林村,深度调研了各乡村的建设现状和公共文化空间。

 在“朱熹讲学地,处州进士村”文化名村——象溪一村,专委会委员们感叹几年来的美丽乡村建设给乡村面貌带来的巨大变化,临水面山的新式洋房和修缮更新的旧式老屋都在绽放着新时代的新光彩。高氏祠堂、文昌阁、太守第(高焕然故居)、朱熹学堂这些传承历史记忆的文化空间依然在乡民的日常生活中发挥着凝心聚气的纽结作用。紧临松阴溪的石门广场已经成为不亚于城市公园的散步健身场所,在营造舒适生活空间的同时也为游客们提供了适宜观瞻打Call的观景地。

 在内陈村,感受最为明显的便是满目的少数民族村寨图案符号。畲族四大姓雷、蓝、钟、盘的旗幡高高飘荡在旗竿上,凤凰形、彩带纹在墙上、地上不断强化着观者的视觉体验。值得一提的是,内陈村还专门建了一个小型的博物馆——“内陈畲族馆”,用于展示当地畲民的农耕、服饰、生活和工艺等物质文化产品。银器是畲族物质文化的重要代表,那把不足五厘米的银制小剪刀更是引发了专委会委员的热议,器物因谁为何而生更是促动了编织故事的神经。结束松阳象溪一村和裕溪内陈村的文化调研,专委会一行还参与到莲都区总工会在碧湖堰头大林自然村的题春联送祝福活动中。与内陈村一样,大林村也是少数民族村,为营造欢乐祥和的气氛,当地热情的畲民还专门穿上了传统节日盛装出迎,尽显畲民好客的传统遗风。

 通过此次调研,文化专委会更深切地感受到了丽水乡村面貌的巨大变化,村民们也切实享受到了改革开放和乡村振兴的现实红利。但囿于各因素的影响,每个乡村的现实发展还是有着巨大的差异,大林作为一个自然村,除了一幢可作乡村振兴标志的民宿外,似乎还很难看到美丽乡村和乡村振兴巨大声浪的强势影响。景观建设不错的象溪一村和内陈村,村里的人流依然稀少,所见也依然都是老人和小孩,乡村的内在活力依然需要催生和激发。乡村振兴依然在路上,文化专委会也将持续关注丽水乡村振兴的现实案例和可行路径,以助力乡村振兴和大花园最美核心区的建设。

www.ls.zjmj.org All Rights reserved 版权所有 丽水民进 [浙ICP备16026080号]
Copyright(C) 2015-2018 All rights reserved.
建议浏览方式:1024*768以上分辨率;IE6.0以上浏览器 技术支持:丽水市正阳网络技术有限公司